毛孩小學堂 | 華瑞生技股份有限公司
致命的隱形殺手-心絲蟲
首頁    |    毛孩小學堂
致命的隱形殺手-心絲蟲
    心絲蟲是一種以蚊子為媒介侵入狗狗身體並寄生於心臟的蟲。大量心絲蟲的寄生會傷害心臟與肺動脈血管如線團般的成蟲會阻礙血液流動增加心臟負擔嚴重時會導致心臟衰竭

          心絲蟲感染可分為急性與慢性初期症狀是運動耐受力降低並伴隨精神不濟、食慾不振及偶有咳嗽現象。隨著症狀惡化咳嗽的症狀會增加呼吸時會變得痛苦並有腹水積存及腹部腫脹現象。若急性時會產生呼吸困難全身無力此時就必須動手術去除心絲蟲線團。
 
     一般症狀則可靠藥物控制並依照醫生指示勿自行停藥或增加藥量因心絲蟲的幼蟲及屍體可能會聚積於血管造成狗兒休克嚴重時會有死亡的風險。(可諮詢專業醫師)服用心絲蟲藥後搭配抗凝血保健品(Lucky LA寵物心機寶)溶解推積在血管蟲屍以避免血管堵塞。
 
心絲蟲會傳染給人嗎?
研究顯示,當帶有心絲蟲幼蟲的蚊子叮咬人類時,幼蟲的確有可能進入人體,但人體的免疫系統會很快發現異物入侵,迅速將幼蟲殺死,蟲屍則被免疫細胞吞噬、清除。因此正常情況下,心絲蟲無法對人類造成感染。